In den letzten Wochen habe ich mich mit dem Backen für Weihnachten zurückgehalten, da ich gar keinen Spaß mehr an Plätzchen habe, in denen so unglaublich viel raffinierter Zucker ist. Klar, mit den Kindern habe ich eine Ladung Butterplätzchen gebacken, die mit ordentlich Schokolade und Streuseln dekoriert wurden. Nur für mich hatte ich noch keine Leckerei für Weihnachten, bei der ich mich richtig gut fühle. Gestern habe ich dann in der Küche experimentiert und super leckere Schokokugeln mit Mandeln und Haferflocken gemacht, die mit Datteln gesüßt sind. Wenn ihr wie ich gerne dunkle Schokolade esst, werden euch die Kugeln bestimmt genauso gut schmecken wie mir 🙂 .
Da die Kugeln ziemlich gehaltvoll sind, solltet ihr sie recht klein formen, vielleicht sogar noch kleiner als meine. Da ihr bestimmt nicht alle Zutaten zu Hause habt, werde ich versuchen, Alternativen im Rezept aufzuzählen.
Schokokugeln mit Datteln, Mandeln und Haferflocken
Ihr braucht (für ca. 40 Stück):
- 70 g Schokolade mit 90% (in 90% Schokolade sind noch etwa 7 g Zucker enthalten, in 99% z.B. von Lindt nur noch 4 g)
- 125 g Dattelpaste (aus dem türkischen Supermarkt, alternativ könnt ihr auch Datteln einweichen und pürieren)
- 100 g gehackte Mandeln (oder Haselnüsse)
- 30 g Kakaobutter (das sind die Drops auf dem Bild oben, ihr könnt sie aber durch 1 EL Kokosöl austauschen, denke ich)
- auf Wunsch 1-2 EL Reissirup, wenn ihr die Masse süßer haben möchtet, muss aber nicht sein
- 5 EL Vollkorn Haferflocken
- rohes Kakaopulver
So wird´s gemacht:
Die Schokolade im Wasserbad zusammen mit der Kakaobutter schmelzen. In der Zwischenzeit die Haferflocken mit etwas Kokosöl (oder Kakaobutter auf kleiner Temperatur) in einer Pfanne leicht anrösten. Alle Zutaten bis auf das Kakaopulver in der Küchenmaschine miteinander vermischen.
Anschließend die Masse für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sollte die Masse noch sehr feucht sein, könnt ihr noch 1 EL Kakaopulver untermischen. Formt kleine Kugeln mit den Händen und wälzt sie in Kakaopulver. Die Kugeln in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren.
Ich bin gespannt, ob euch Rezepte ohne Zucker überhaupt interessieren und ob es noch jemanden außer mir gibt, der 99% Schokolade wirklich super gerne isst 🙂 .
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachts-Endspurt-Woche für euch!
Katharina
Die sehen unglaublich lecker aus! Ich habe vor einiger Zeit auch mal ähnliche Kugeln gemacht und dafür u.a. Dattel püriert. Mit einem Pürierstab funktioniert das ganz gut.
Auch eine tolle Geschenkidee 🙂
Liebe Schneeflockengrüße,
Sabine
Ohhh, Schokokugeln, ich liebe sie!! Sowieso alles, was mit Schokolade zu tun hat 😀
Die sehen wirklich lecker aus 🙂
Ich liebe Schokolade und Datteln! Tolles Rezept! Das muss ich ausprobieren 😀
Dankeschön Susanne für deinen lieben Kommentar, lass es dir schmecken 🙂
Hier ich! Ich liebe 100%Schokolade. Gibts im Bioladen um die Ecke. Vielleicht schmeckt dir die ja auch.
Danke für das tolle Rezept.
Danke für den Tipp, da werde ich mal schauen 🙂