Schau doch mal hier vorbei

Mein Töpfertagebuch (4): Tipps und Tricks zum Fliesen töpfern

Nach wie vor kommen die handgetöpferten Fliesen in unserer Küche super gut bei allen Besuchern (und in diesem Internet ;)) an. Ich hatte euch ja versprochen, ein paar Tipps zusammenstellen, weil das Töpfern von Fliesen gar nicht so leicht ist, wenn man sie später in einem Fliesenspiegel zwar selbst gemacht, aber einheitlich aussehen sollen. Bei unterschiedlichen Fliesen oder Mosaik sieht man es nicht so, aber zu große Unterschiede in der Größe der Fliesen würde das Gesamtbild sehr unruhig wirken lassen.

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

Ich liebe einfach alles an den Fliesen – die Farbe, die Form und auch, dass sie nicht ganz perfekt sind :).

Schneiden und Trocknen von handgetöpferten Fliesen

Von diesem Arbeitsschritt habe ich leider keine Fotos, denn mein Mann hat die Fliesen abends geschnitten, wenn ich Theaterprobe hatte. Das Problem beim schneiden der Fliesen mit dem Messer ist, dass die Kanten immer unsauber weggezogen werden, wenn man mit dem Messer am Ende der Fliese angelangt ist. Am besten sticht man die Fliesen aus wie Plätzchen! Dazu muss der Ton sehr ordentlich und gleichmäßig ausgerollt werden (dieser Part nimmt die meiste Zeit in Anspruch). Wie ich in meinen anderen Beiträgen zum Töpfern schon beschrieben habe, legt man sich zwei Kantholzleisten links und rechts hin und rollt darüber den Ton aus. Lasst den Ton unbedingt 1-2 Stunden lederhart werden, dann wird das Ergebnis beim Ausstechen sauberer. Die Fliesen sollten etwa 1 cm dick sein. Stecht die Fliesen mit einer Metallschiene aus oder so etwas wie einer Maurerkelle, dann geht es sehr gut. Wir haben auch halbe und ein Drittel Fliesen geschnitten, damit man später beim Verlegen nicht so viel Verschnitt hat.

Wir haben verschiedenen Ton für die Fliesen ausprobiert und mit Plattenton mit einem Schamottanteil von 40 % die besten Ergebnisse erzielt, weil sich der Ton nicht so stark verzogen hat.

Verziehen ist das größte Problem beim Trocknen, dafür solltet ihr mindestens zwei Wochen einplanen, damit es schön langsam geht. Für das Trocknen haben wir die Fliesen auf Holzbretter gelegt (Regalböden aus einem Kellerregal) und sie dann mit Schraubzwingen fixiert und beschwert. Legt die Fliesen nicht allzu dicht auf die Bretter, damit trotzdem von den Seiten noch Luft dran kann.

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

So sahen unsere Fliesen nach dem Trocknen aus, sie sind schön gerade geblieben. Danach ging es ab in den Schrühbrand bei 930 Grad.

Fliesen glasieren – so wird der Look einheitlich

Mein erster Tipp für gute Ergebnisse beim Glasieren: fasst die Teile nicht mit den Händen an, sondern benutzt Einweghandschuhe sowohl beim Ausräumen des Ofens als auch beim Glasieren. Fettige Finger (auch nur das normale Hautfett) können dazu führen, dass die Glasur nicht haftet an der Stelle.

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

Wir haben 200 Fliesen getöpfert und ihr könnt euch sicher vorstellen, dass das Glasieren eine echte Fließbandarbeit war! Übrigens haben wir nur 160 Fliesen gebraucht und extra mehr gemacht, um Auswahl zu haben, falls nicht alle Fliesen schön werden.

Ich habe mir eine „Glasierstation“ eingerichtet, damit ich genug Platz hatte und zügig arbeiten konnte. Dazu habe ich den Tisch mit Papier ausgelegt, die Füßchen für den Brand ausgelegt (man kann die Fliesen viel leichter hochnehmen, wenn sie nicht flach auf dem Tisch liegen) und meine Glasur und einen Lappen bereit gelegt. Mit dem Schneebesen habe ich zwischendurch die Glasur aufgerührt.

Anschließend habe ich die Fliesen am Rand gehalten und kopfüber bis zur Hälfte in die Glasur getaucht, leicht gerüttelt und bis drei gezählt. Dann habe ich sie sofort rausgenommen und beherzt abgeschüttelt. Nach dem Trocknen habe ich jede Fliese mit einem trockenen Tuch am Rand gesäubert, damit die Glasur nicht tropft. Und ich habe einzelne Stellen mit dem Pinsel nachgebessert.

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

So sahen die Fliesen aus, bevor ich mit dem Tuch die Glasur am Rand abgemacht habe. Einmal tauchen reicht übrigens voll und ganz.

Wir haben die Fliesen niedrig bei 1040 Grad gebrannt. Es waren so viele, dass ich den Ofen zwei Mal anmachen musste, obwohl er riesig ist.

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

Falls ihr wissen wollt, welche Glasur ich verwendet habe: die Farbe heißt „GE23 Mittelgrün“ von Keramik Kraft (940 – 1080 Grad).

Tipps und Tricks zum schneiden, trocknen und glasieren von selbst getöpferten U Bahn Fliesen für die Küche

Ich hoffe, ich konnte euch ein paar Tipps geben und habt Lust bekommen, auch mal so ein Projekt anzugehen, auch wenn es viel Arbeit ist :).

Alles Liebe! Katharina

2 Kommentare

  1. Das sieht echt der hammer aus…und das selbst gemacht…tippitoppi… die Fliesen sehen wie gekauft aus…

    -ich wünsch weiter so viel kreativität und natürlich ausdauer-

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.