Der Holunder steht gerade wieder in voller Blüte und ich habe schon fleißig geerntet. Für mich ist der Duft von Holunderblüten einer meiner Lieblingsdüfte im Mai :). Heute habe ich zwei Rezepte für euch: Leckeren Holunderblütenlikör und Tee aus Holunderblüten als natürliches Heilmittel.
Holunderblüten-Likör (easy Variante, die schnell geht)
Man braucht:
- 750 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 35 g Zitronensäure
- 10 große Holunderblütendolden
- 0,7 L Doppelkorn (38 %)
- auf Wunsch noch 2-3 Scheiben Bio-Zitrone
So wird´s gemacht:
Der Zucker auf dem Bild ist Sirupzucker, da ist die Zitronensäure schon drin (meine Mutter hat ihn mir aus Wien mitgebracht, deshalb weiß ich nicht, ob es ihn hier auch gibt, aber ich wollte unbedingt die schöne Verpackung zeigen :)).
Das Wasser in einem Topf mit dem Zucker und der Zitronensäure erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Wasser klar ist. Abkühlen lassen, anschließend Zitronenscheiben und Holunderdolden dazugeben und über Nacht ziehen lassen. Den Alkohol zugeben und nochmals eine Nacht ziehen lassen. Den Likör durch ein Tuch abseihen und in abgekochte Flaschen füllen.
Gestern morgen hättet Ihr mich mal erleben sollen, als ich den Likör fertig gestellt habe! Ich habe den Likör Teelöffel weise probiert, um zu schauen, ob genug Alkohol drin ist und hatte natürlich um halb neun morgens auf nüchternen Magen ordentlich einen sitzen! Der Likör an sich ist sehr süß, aber ich mag das bei dem Likör ganz gerne. Super lecker schmeckt er, wenn man ihn so ähnlich wie Hugo zubereitet, also mit Eis, einem Schnitz Limette und etwas Minze. Statt Prosecco füllt man einfach mit Mineralwasser auf, denn wie gesagt, spätestens nach dem Zweiten seid ihr garantiert in Partystimmung (ich kann also nix für die laute Musik bei mir am frühen Morgen ;)).
Getrocknete Holunderblüten für Tee
Ich habe in meinem Heilkräuter-Buch (Handbuch der Klosterheilkunde von Mayer, Uehlecke und Saum) gelesen, dass Holunderblüten als schweißtreibender und schleimlösender Tee bei Erkältungen eingesetzt wird. Da ich letztes Jahr bereits einige Kräutertee-Mischungen gemacht habe, die alle super lecker (und wirklich hilfreich) waren, fange ich jetzt schon mal an, die verschiedenen Zutaten aus meinem Garten zu trocknen.
Ich trockne Kräuter, Blüten und Pilze immer im Dörrautomaten, das funktioniert super! Aber man kann natürlich auch die Blüten im Backofen bei geöffneter Tür auf kleinster Stufe trocknen, dann muss man alles aber regelmäßig umdrehen.
Was zaubert ihr denn alles aus Holunderblüten? Da wir hier zwei Bäume haben (Sträucher wäre untertrieben!), könnte ich noch eine ganze Menge Rezepte umsetzen!
Alles Liebe! Katharina
oh, man wie lecker! und wenn du noch nicht genug holunder hast, dann kannste morgen noch ein holunderrezept bei mir lesen ;-))
gute nacht! schlaf schön deinen schwips aus 😉
lg!!
Liebe Katharina,
ich hab` dich schon vermisst 😉
Wir hatten leider nur einen Tag Ferien, waren aber im schönen Greetsiel in einem ganz bezaubernden Hotel – du findest den Link dazu auf meiner Seite.
Schweine – ganz besonders Ferkel – haben es mir auch angetan:
an meinem 30. Geburtstag habe ich nach langem Wünschen endlich mal so ein kleines Ferkelein im Arm halten dürfen …. davon zehre ich noch heute :-)))
Genieß deine Familie und freie Zeit, bis demnächst!
Dunja
Ach das schaut aber wieder mal lecker aus! Der Likör ist bestimmt traumhaft im Sommer! Yummi! 🙂
Liebe Grüße
Dörthe
Vielen Dank für das leckere Rezept 🙂
Am liebsten würde ich es gleich nachmachen, aber du schreibst oben in der Zutatenliste zweimal von Wasser….. Ist das so korrekt? Oder doch nur ein Versehen?
es wäre sehr lieb von dir, wenn du bald antwortest – bevor die Blüte vorbei ist…..
Huch, Yvonne, das lag wohl am Schnaps ;), habs schon geändert, danke für den Hinweis!
Liebe Grüße
Katharina
danke!
dann kanns ja losgehen…. ich kanns kaum erwarten 🙂
Viel Spaß, auch beim Schnäpseln 🙂
Das mit dem Tee ist eine super Idee. Bislang haben wir unseren Holunder immer nur zu Sirup verarbeitet 🙂
Sonnige Grüße und sonnige, erholsame Tage aufdem Bauernhof,
Sabine
Juhuuu, Holunder! Ich liebe ihn in allen Variationen 🙂
Super Idee, daraus Likör zu machen, yummy 😀
Liebste Grüße
Lea
Mhhh, Holunder. Sehr sehr lecker. Meine Mutter hat früher immer Sirup davon gekocht. Ich habe tatsächlich noch nie damit gearbeitet. Es wird höchste Zeit. 🙂 Der Tee sieht soo gut aus!
Lieben Gruß
Liebe Katharina,
so einen Tee könnte ich gerade gut vertragen. Bei mir bahnt sich nämlich gerade eine Erkältung an. Meine Mutter hat mir tatsächlich immer einen Holundertee gemacht. Vielleicht schnapp ich mir nachher einfach eine Blüte auf dem Heimweg 🙂
Hach, das mit dem “einen sitzen haben” am frühen Morgen kenn ich.
Ich musste vorgestern unbedingt kosten, ob mein Granatapfel-Vanille-Wodka fertig war und sich auch der Kandis aufgelöst hatte. Na ja, ein Teelöffel zu viel und schon geht’s ab 😉
boa, das klingt ja sooo gut!
Gleich merken und wenn es hier auch endlich anfängt zu blühen… danng eht’s los!
Danke fürs teilen!
Ganz viele liebe Grüße
Franzy
Das mit dem Tee ist eine super Idee! Hallo und guten Tag. Bin auf Deine Seite durch Zufall gestoßen und natürlich schon abgespeichert. Die Holunderblüten trocknen ist eine super Idee. Trinke sehr viel Tee. Habe aber eine Frage: Welchen Dörrautomaten verwendest Du? Oder kannst mir empfehlen? Kenne mich damit nicht aus.
Lieben Gruß…..Monika
Hallo. Bin total begeistert und habe den Likör schon aufgesetzt. ?
Wie lange ist der eigentlich haltbar?
Oh, super Franzi, lass ihn dir schmecken 🙂 . Da ist ja ziemlich viel Zucker und Alkohol drin, im kühlschrank hält er sich bestimmt drei Monate…
Liebe Grüße
Katharina
Oh super. ? Vielen Dank für die schnelle Antwort.?
Hallo Katharina, ich habe diesen superleckeren Likör in dieser Saison das erste Mal hergestellt in 2 Chargen. Von der 2. Charge hab ich noch kleine Flaschen übrig zum verschenken. Da hab ich jetzt festgestellt, dass sich da Flocken abgesetzt haben. Die Flaschen stehen im Kühlschrank. Einfach nochmal filtern? Verdorben kann es ja nicht sein durch den Zucker und Alkohol.
Gruß Anke
Hallo Anke,
das sind einfach nur Trübstoffe wie in natürtrübem Apfelsaft, wenn es dich stört, kannst du den Likör nochmal filtern, ansonsten ist es nicht schlimm!
Liebe Grüße
Katharina
Hi! Very nice recipes …I understand just a few German, can you explain me how much alcohol do you use for the liquor? 1 liter? Thanks a lot
Hi Giovanna,
I´m sorry, there was a spelling mistake in the text! You need 0,7 litres Alkohol 🙂
Hallo liebe Katharina,
ich habe gerade per Zufall -welch ein Glück- deinen Blog gefunden via Pinterest.
Was für wunderschöne Texte du hast und wunderbare Bilder. Interessant und witzig! Danke dafür 🙂
Liebe Grüße
Mareike
Hallo Mareike,
oh das ist ja lieb von dir, dass du dir die Mühe gemacht hast, einen so schönen Kommentar z hinterlassen – vielen Dank dafür!!!
Liebe Grüße
Katharina
Wie lange muß man die Holunderblüten im Backofen trocken und auf welcher Temperatur