In meinen Kräutersirup kommen alle möglichen Kräuter, die ich in meinem Garten finde. Dabei mische ich gerne Wildkräuter wie Gundermann und Spitzwegerich mit Küchenkräutern von Salbei bis Lavendel. Der Sirup enthält zwar sehr viel Zucker, aber man kann beim Mischen einer erfrischenden Limo ja selbst steuern, wieviel man ins Wasser geben möchte. Mir reicht oft gerade so viel, dass das Wasser ein klein wenig Geschmack hat.
Mit selbstgemachtem Kräutersirup kann man alle Gäste glücklich machen, wenn Besuch zum Grillen kommt. Ein kleiner Schuss Sirup in Prosecco auf Eis ergibt einen leckeren Kräuter Spritz, als Limo mit Zitrone und Kräuterzweigen eine Erfrischung ohne Alkohol. Ihr könnt den Kräutersirup aber auch zum Süßen von Desserts oder als heißes Getränk verwenden.
Ihr braucht für den Kräutersirup:
- eine Handvoll gemischte Kräuter aus dem Garten (z.B. Minze, Lavendel, Salbei, Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Gundermann, Thymian, Rosmarin…)
- 1 kg Zucker
- 1 Bio Zitrone (wer den leicht bitteren Geschmack der Schale nicht ganz so gerne mag, nimmt nur 2-3 Scheiben Zitrone)
- 25 g Zitronensäure (Pulver)
- ein Stück Ingwer (2-3 cm)
- ein großes, sauberes Glas sowie sterilisierte Flaschen zum Abfüllen
So wird´s gemacht:
Wascht die Kräuter und zupft braune Blättchen ab. Anschließend werden die Kräuter mit Zitronen- und Ingwerscheiben in das große Glas geschichtet.
Löst 600 g Zucker in 900 ml warmem Wasser auf und bringt den Sirup zum Kochen. Gießt dann die Flüssigkeit in das Glas mit den Kräutern und drückt sie nach unten. Verschließt das Glas und lasst den Kräutersirup 2 Tage an einem hellen Ort stehen.
Nach zwei Tagen wird der Sirup abgesiebt und wieder aufgekocht. Dabei werden nochmal 400 g Zucker und die 25 g Zitronensäure dazugegeben.
Füllt den Kräutersirup in abgekochte Flaschen, dann ist er mindestens ein Jahr haltbar. In nicht sterilisierten Gläsern hält er sich im Kühlschrank ein paar Wochen.
Wenn ihr gerne Sirup zubereitet, probiert doch auch mal meinen Spitzwegerich-Hustensirup für die kalte Jahreszeit aus :).
Alles Liebe! Katharina
Das klingt echt superlecker! Hab ich mir gleich mal bei Pinterest abgespeichert und wird in den nächsten Tagen nachgemacht. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Sehr gerne Natalie 🙂